В последнее время появилось много SaaS сервисов, предоставляющих 1С по подписке.
В действительности, все они сводятся к всего нескольким техническим способам организации услуги. И — в зависимости от выбранных технологий, вы можете как извлечь дополнительные плюсы, так и столкнуться с существенными минусами.
Давайте уточним то, что обычно находится за кадром выгодного предложения аренды 1С: какие технические нюансы существуют?
1. В какой стране находятся сервера провайдера услуги?
К примеру, наши находятся во Франции, Англии. Но некоторые сервисы хранят данные в отечественных ЦОД (Цент Обработки Данных). В некоторых случаях (всевозможные законы о запрете обработки персональных данных за пределами страны) это полезно. Но чаще, конечно, это минус, связанный с тем, что надёжность ЦОД в СНГ оставляет желать лучшего, особенно — в части резервирования каналов связи и электричества.
2. Какая используется база данных для работы 1С сервера.
Как мы знаем, 1С умеет работать с базой сохраненной в файле, MSSql сервере, postgree сервере или oracle database.
Все эти типы БД имеют свои преимущества и недостатки в отношении 1С.
Файловая база — это решение для небольшого количества пользователей, без возможности запуска фоновых заданий в 1С. Большой минус — потеря производительности при росте количества пользователей, работающих в БД. Но, с дургой стороны, это и самое простое с технической стороны решение. Некоторые SaaS сервисы работают именно так, предоставляя пользователю доступ к файлу БД в папке профиля. Такой вариант имеет смысл при работе в базе одного человека.
База MS Sql — исторически это основная платформа, с которой работает 1С. Поэтому — меньше всего проблем возникает именно с ней, с родной для 1С. Мы используем именно это решение, потому что Microsoft успешно дополняет своим сервером баз данных те сферы, где 1C традиционно «провисает»: инкрементальные бэкапы данных пользователей, репликация, балансировка нагрузки. Благодаря MS SQL, мы можем откатить клиентские базы на любое состояние в течение последней недели с шагом в два часа!
Postgree SQL — это бесплатный аналог MSSql для linux серверов. Основная проблема с ним в том, что он на linux, соответственно у 1С периодически возникают проблемы с кодировкой русских символов и прочие неурядицы. Увы, это решение не набрало должной популярности и работает не всегда правильно, но из-за его открытости некоторые SaaS провайдеры им пользуются. Это хороший способ развернуть 1С в небольшом офисе, сэкономив на лицензиях MS.
Oracle Databace — это будущее облачного 1С. Но из-за дороговизны платформы мало кто может себе её позволить. 1С сейчас активно развивает поддержку Oracle в линейке 1С 8.3
Это самое производительное решение из всех.
3. Способ подключения к базе для пользователей. Обычно доступ или через удаленный рабочий стол, или через тонкий/веб-клиент.
Тонкий клиент/веб-клиент — это новый режим работы 1С, для конфигураций работающих на управляемых формах. Плюс такого подхода — невысокие требования к качеству интернета у пользователей, возможность работы из браузера, без установки клиента. Минус же — в относительной новизне. Большинство русских конфигураций уже работает на УФ (управляемых формах), в то время как украинские типовые конфигурации (за редким исключением) работают по-старинке — через толстый клиент. Причём именно самый популярный продукт — «Бухгалтерия для Украины», как раз не умеет управляемых форм.
Толстый клиент — классической режим работы 1C. Работает обычно через удаленный рабочий стол или его модификации. Это самый распространённый способ организации 1С как услуги. Связано это и с популярностью старых конфигураций, и с удобством, и с историческим развитием этих сервисов. Когда, к примеру, мы начинали — управляемых форм ещё не существовало как таковых. На данный момент это наиболее распространенный вариант использования аренды 1С на Украине.
4. Доступ к конфигуратору.
Как оказалось, не все сервисы аренды 1С дают пользователям править конфигурацию в своей БД. Как это ни прискорбно — но большинству средне/крупных предприятий требуется доработка 1С под свои нужды. И важно, чтобы ваша арендованная 1С позволяла это сделать.
5. Переносимость баз.
Заранее уточните, предусмотрена ли
выгрузка базы из облака пользователем. Это важно, чтобы в будущем иметь возможность сменить поставщика услуг. Мы предлагаем выгрузку базы в .dt файл и скачивание его по FTP.
Для этого удобно пользоваться программой FileZilla — бесплатным FTP клиентом, или любым другим FTP клиентом.
6. Обновления к типовым базам.
Обычно большинство сервисов аренды 1С предоставляет обновления к типовым 1С бесплатно, как мы, но лучше уточнить, т.к. бывает, что и нет. Это особенно важно для конфигураций предназначенных для сдачи регламентированной отчетности в налоговую и прочие органы, в то время как базы для ведения управленческого учета могут не обновляться годами, если схема учета отлажена и не сбоит.
7. Архивные копии.
На самом деле, в зависимости от архитектуры решения, механизм резервного копирования может очень сильно отличатся. Вас будет интересовать глубина резервного копирования — 1 неделя, к примеру, как у нас — и периодичность. На нашем примере — 2 часа. То есть, вы можете откатить базу на любую точку с шагом 2 часа в течение последней недели. Такая гибкость возможна, потому что мы используем MS Sql сервер как движок для баз данных, в котором можно сделать многие вещи базово недоступные для 1С. Например, создание бэкапа базы без «выкидывания» всех пользователей из нее.
Не лишним будет также уточнить, проверяли ли, что она на самом деле работает. Есть ли какая-то отработанная процедура? Бэкап который невозможно развернуть, увы, бесполезен. В то время, как грамотно организованные архивированиевосстановление — одно из преимуществ.
На самом деле, есть много и других важных технологических нюансов, того как работает сервис аренды 1C изнутри, но для пользователей услуги они незаметны. Важно понять, что сравнение сервисов аренды 1C нужно делать не только лишь по цене.